Archive for category Интернет

репозитарий atomic

может пригодиться…

wget -q -O - http://www.atomicorp.com/installers/atomic.sh | sh

/etc/yumrepos.d/atomic.repo добавить строчку: exclude = php*5.3*

Просмотр запущенных процессов в linux

top

ps -ef | grep httpd

сервер трансляции видео на сайт

итак, все системы трансляции кривые косые и нестабильные.

Видео с камер идет с перебоями.

Всё это связать — практически можно, но в крон рестарт всего этого барахла на каждые 15 минут — самое верное решение.
http://www.adobe.com/ru/products/flashmediastreaming/
http://flance.onego.ru/tag/flash
http://mediaservers.ru/mediaservers/44-ispolzovanie-adobe-media-encoder-cs4.html
http://veseloff.net/24.html
http://3le.org/?p=240
http://els.net.ua/thinquestionslivecam/
http://www.ylsoftware.com/news/554
http://habrahabr.ru/blogs/webdev/52190/
http://livetv.ru/article/10/
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=34177
http://zendframework.ru/forum/index.php?topic=2503.0
http://www.notebook-media.ru/glavnaya-kategoriya/organizatsiya-videonabliudeniya-chast-2.html

Интернет-провайдер и платный туалет.

Данное «сравнение» представлено для наглядного примера, что сейчас происходит на рынке интернет-доступа в Самаре, но думаю и по России в целом, все тоже самое.

Представим  туалет «советских» времен с одной ямой и с 4-мя отверстиями. Расстояние между этими отверстиями, выделим в 2 метра. Пропускная способность туалета у нас получится максимум 4 человека. Для увеличения пропускной способности туалета мы сделаем еще 4 отверстия и сократим расстояние между ними. Получим пропускную способность туалета в 8 человек.

Эту операцию повторяем несколько раз, пока из туалета не получим примерно «шахматную доску», где в каждой  черной клетке будет место для человека, а в каждой белой — отверстие.

Государство должно знать, что клиенты делают в туалете, поэтому на каждое отверстие ставим сетчатый фильтр, назовем его «сорм».  Клиенты не в восторге, но зато «туалет-надзор» не закроет туалет.

Загадочное «ДО хххх». Что же это значит? Вы зашли в туалет  и есть свободные отверстия, вы зашли в туалет и на каждое отверстие по 4 человека, вы зашли в туалет и на каждое отверстие по 20 человек — а стоимость одна. То есть туалет не гарантирует, что если вы зашли, то обязательно будет свободное отверстие, ждите.

От всех этих ходов конечно же туалет получает потерю качества услуги.  Раз есть потери качества туалет снижает плату за вход.  Со временем, начинается снижение количества клиентов у туалета. Выйти из ситуации поможет новая красивая вторая дверь в тот же туалет, но с другой стороны.  Да, ход удался и часть клиентов вернулось в туалет.

Ночь, луна клиенты — спят, вводим новые акции «ночью 2 раза» и «безлимитное отверстие».  Эффект есть, но часть отверстий в туалете все равно не задействованы. Вводим новые акции «рота подъем», «органы не спят» и обслуживаем корпоративных/государственных клиентов.

Но ведь мы живем в век «высоких» технологий! Итак, новая фишка от заведения — М3Ж туалет. Мобильные кабинки синего цвета, они всегда рядом! Отличный вариант, но у них сильное ограничение по вместимости как самой кабинки, так и резервуара, ничего — клиенты привыкнут!

Яма под туалетом большая, поэтому подключаем канализацию более мелких туалетов, заодно регулируем цены на их услуги,  периодически делаем «ремонтные работы» для подрыва качества их услуг. Мелкие туалеты вынуждены иметь несколько подключений к большим канализациям для  увеличения стабильности своей работы.

Кризис, жесточайшая экономия, туалет сокращает расходы на консьержа , уборщицу и билеты. Оплата через терминал,  на обоих входах системы контроля доступа в туалет, халява: «бабуль — у меня всего 5» не пройдет. Туалетная бумага толщиной в 1 микрон,  с перфорацией на 90% площади всей ленты. Сокращение расходов оправдало все ожидания и позволило начать строительство еще одного туалета.

Пока строится новый туалет, встает вопрос о том, как нагреть руки на том что в яме.  Для простоты назовем то что в яме — «контент» .  Не важно что там — главное его много и он привлекает клиентов! Появляются клиенты готовые за деньги разместить в яме свой «контент» и клиенты, которым этот «контент» интересен. Мелкие туалеты пока не осознали, что «контент» который они слили в яму и есть источник привлечения клиентов и их лояльности.

Вот краткое описание работы интернет-провайдеров на примере туалета.  Для более полного понимания дальнейшего развития провайдеров, рекомендую посмотреть фильм  «Про бизнесмена Фому».  У Фомы именно сервис и культура была источником привлечения клиентов, а не дырки п полу.

Проект построения первичной транспортной сети Самарской области

Первичная транспортная сеть – основа любого телекоммуникационного бизнеса. С использованием этой сети (поверх нее) работают все остальные телекоммуникационные сервисы, будь то телефония, передача данных или кабельное телевидения. В настоящее время такой сетью в регионе владеет только СФ Волгателеком, до 70% территории покрывает СамараТрансТелеком. На участке Самара-Тольятти, самом привлекательном для бизнеса свою сеть развернул Мегафон с продажей части волокон АИСТУ. Мегафон также проложит оптоволокно в сторону Саратова. Голден Телеком имеет магистральную линию до Москвы с ответвлениями на Самару и Тольятти. Вместе с тем потребности в каналах связи растут, особенно это необходимо для райцентров области.

Поэтому представляется целесообразным строительство собственной оптоволоконной сети (или выкуп пар в существующих сетях с последующей установкой DWDM) на участке: Тольятти-Самара-Сызрань с двумя ответвлениями. Первое на Кинель, Отрадный, Кинель Черкассы, Похвистнево, Исаклы, Камышлу, Клявлино. Второе на южные районы области (Богатое, Борское, Нефтегорск, Большая Глушица, большая Черниговка). Указанная сеть может предоставлять ресурсы интернет, в том числе для беспроводных сетей, контент для цифрового телевидения, ресурсы для телефонии и т.д. Возможна сдача в аренду оптоволокна или lambda.

Технически, для удешевления стоимости можно строить SDH сети небольшой мощности (STM4), особенно в сельских районах, в основном же уделить внимание технологии Ethernet и DWDM.

Стоимость прокладки оптоволокна можно оценить в 6-7 миллионов долларов (600-700 км * 10 000 USD), оборудование и его настройка это еще порядка 2 млн USD. Организация последней мили – подведение оптики в города и разводка по ним. В зависимости от полноты охвата территории цена вопроса от 2 млн. USD

Окупаемость проекта. Сейчас рынок IP услуг в Самарской области можно оценить в 2 млн. евро ежемесячно (25 млн. в год). В течение года-полутора после начала проекта реально занять до 5-7% процентов рынка, а с учетом дополнительных секторов (кабельное ТВ, телефония, беспроводные сети) увеличить поступления на 50%. То есть выйти на выручку в 2 млн. евро в год с учетом 10-15% годового роста.

Проект создания дата центра в Самаре

В настоящее время наблюдается огромный дефицит площадей со всей телекоммуникационной инфраструктурой, где компании связи, а также компании, занимающиеся контентом, могли бы разворачивать свое оборудование. Даже такие крупные компании, как Microsoft или Ростелеком испытывают трудности с организацией сервисов.

Для реализации проекта необходимо помещение в районе с хорошей транспортной доступностью, можно не в центре города. При оборудовании здания необходимо заложить альтернативное энергообеспечение и системы кондиционирования. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться по несколько киловатт мощности. В помещениях, кроме специального линолеума необходимо также устанавливать кабелеросты.

Здание должно быть соединено оптиковолоконными кабелями связи со всеми основными телекоммуникационными центрами Самары, прежде всего, точкой обмена трафиком (Samara-IX), желательно организация распределенной точки.

Необходимо организовать круглосуточное дежурство для обеспечения оперативного доступа персонала других компаний. Стартовый комплекс должен быть площадью от 1000 квадратных метров, желательно две, мощность электропитания от 2 мегаватт. Затраты можно оценить как помещение (1500 кв. м. * 90 000 рублей), подвод электропитания — ???, создание кабельной сети (100 км * 15 000 USD).

В среднем, ежемесячная аренда стойки в таком центре может составить от 500 до 1000 долларов США в месяц. С учетом проходов и отступлений на одну стойку будет приходиться от 3 до 4 кв. метров. Годовой оборот за второй год эксплуатации проекта после окончания строительства может составить до 4 млн. долларов США.